序 章 |
農耕文化の形(イネのルートと儀礼/稲作の多様性と節日/他) |
第1部 |
稲作の展開と儀礼 |
第1章 |
稲魂と稲作儀礼(初穂・刈り上げから、正月・播種/周辺諸国の収穫儀礼/他) |
第2章 |
稲と継続観念(年神と田ノ神/稲籾盗みの展開/稲籾種とスジ/他) |
第3章 |
稲魂儀礼の展開(納戸とコモリ/年俵から年桶・袋へ/稲籾から餅へ/他) |
|
第2部 |
麦と畑作儀礼 |
第1章 |
畑作儀礼の構成と意義(麦の対応儀礼/大根を伴う儀礼/他) |
第2章 |
稲作と畑作(サノボリとハンゲ/ハンゲの伝承/竹の焼畑伝承/ヤブ焼きの展開 /ハンゲによる1年の二分化/ハンゲと七夕伝承/ハンゲと土用/レンゲと分化・非分化/レンゲと麦作分化のルート/その他の麦作ならびに畑作の儀礼/ハンゲ・レンゲ・七夕と盆の相関) |
第3章 |
粟・稗の民俗 |
第4章 |
大根の民俗(大根の儀礼と特色/法蔵寺の大根の祭り) |
第5章 |
イモ(里芋)の民俗(イモの民俗と系統/イモの儀礼の類型と構成) |
|
第3部 |
農耕文化の展開 |
第1章 |
複合の形態(稲作を主とする型/畑作を主とする型/拮抗する型/併行する型) |
第2章 |
農耕儀礼にみる地域差(出雲・石見の事例/他) |
第3章 |
農耕文化と信仰(山ノ神信仰の展開/山ノ神的信仰と周期的行事/焼畑耕作の周期と対応儀礼/焼畑地域の周期的儀礼と山中他界観/荒神・大元神の作神的・祖霊的両義性/古葬地と祖霊化儀礼/年忌習俗の成立と焼畑/他界観の成立) |
第4章 |
農耕文化と女性(双系的視点から/農耕と母系制/農耕と妹の力) |